Выбираем шотландца !
"Даже самая маленькая кошка - чудесное произведение"
Леонардо да Винчи
Небольшая информация о выборе котенка:

Существует великое множество пособий на тему “как выбирать котенка», которые дают зачастую диаметрально противоположные советы. Поэтому помните, что главным советчиком в этом деле должно стать ваше сердце. Однако в выборе четвероного любимца есть определенные закономерности, пренебрегать которыми все же не надо.
Где покупать?

- На международной выставке кошек. Информацию о выставках можно найти в Интернете. Советую использовать этот вариант для знакомства с потенциальными кандидатами на роль вашего домашнего любимца и для окончательного выбора окраса. Выставка дает возможность общения с большим кол-вом заводчиков, что позволит вам получить много полезной информации о породе и питомников.
Не покупайте котят на Птичьем рынке и в зоомагазинах!
Вне зависимости от места покупки котенка его следует забирать к себе домой в возрасте от 2,5 мес. Поинтересуйтесь, сделаны ли котенку прививки. До прививок котенку должны быть проведены противоглистные мероприятия. Обычная схема прививок: с 2-х мес – первая прививка от вирусных заболеваний, через 3-4 недели (в зависимости от применяемой вакцины) ревакцинация. После трех месяцев котятам делают прививку от бешенства. Так же заводчик, по вашему желанию может произвести чиппирование котенка. Это необходимо делать, если вы планируете путешествовать с вашим питомцем. Котенок должен быть жизнерадостным. Внешний вид не должен вызывать подозрений. Не должно быть выделений из глаз и носа. Анальное отверстие чистое, без покраснений. Ушки чистые.
С родословной или без?
Породистых кошек можно условно разделить на три группы.

Вторую группу составляют кошки брид класса. Животные, которые используются в разведении, но не имеющие высоких экстерьерных показателей, что не позволяет им получить высокие оценки на выставках. Кошки, не имеющие дисквалифицирующих признаков, а лишь небольшие отклонения от стандарта: неплотно прижатые ушки, недостатки в окрасе или цвете глаз, близкий постав глаз, глаза недостаточно круглой формы, длинноватая шерсть (для короткошерстной вариации), шерсть ватной текстуры (для длинношерстной вариации), высоко «посаженные » ушки (ушки «зайчиком»), облегченный костяк. Все эти недостатки можно исправить путем грамотного подбора племенных производителей.
Третья группа «домашние любимцы» . В эту группу входят коты и кошки имеющие дисквалифицирующие признаки, которые не позволяют им принимать участие в выставках и использоваться в разведении. Как правило, такие животные продаются без родословной. Стоят они намного дешевле своих «документальных» сородичей, но меньше любить они вас от этого не станут. Если вы не собираетесь заниматься выставочной или племенной работой и к тому же желаете сэкономить немалую сумму денег, то возможно данный вариант для вас будет наиболее приемлемым.

Если вы не имеете достаточного опыта в оценке класса котенка, то следует помнить, что животное шоу класса лучше приобретать после 3мес. В этом возрасте животные имеют возможность получить оценки экспертов на выставках и вы, помимо своих личных пристрастий сможете узнать мнения экспертов. Если вам предлагают 2-х месячного котенка шоу-класса, гарантируя его блестящую выставочную карьеру – задумайтесь, а стоит ли приобретать в этом питомнике котенка. Ни один серьезный заводчик не будет гарантировать супер побед приобретаемых у них котят, так как знает, что выставки – это «высокая политика» и на то, кто станет Лучшим из Лучших, порой влияет слишком много факторов, иногда совсем не зависящих от экстерьера животного.
Кот или кошка?
Если вы приобретаете кота или кошку как «домашнего любимца» и в дальнейшем планируете кастрировать (стерилизовать) животное, то это вопрос не принципиальный. Бытует мнение, что кошки более ласковые, чем коты. Это не так. Поведенческие характеристики индивидуальны и не зависят от пола животного. Кастрированные (стерилизованные) животные выглядят несколько крупнее своих соплеменников. Они всегда находятся в прекрасной кондиции, имеют спокойный нрав.
